不忘初心使命,提升专业技能:上海海洋大学宣传工作队伍第6期专题培训举行(♬口播)

发布时间:2019-11-29浏览次数:15

10月15日下午,上海海洋大学宣传工作队伍第6期“新时代新闻采写的优化”主题培训在行政楼137举行。校党委常委、宣传部部长郑卫东,宣传部副部长屈琳琳,通讯社部门指导老师,各学院、部门专职宣传员、信息员,机关第四党支部全体党员,上海海洋大学通讯社(简称海通社)全体成员出席,会议由党委宣传部张亚琼主持。

郑卫东、屈琳琳为海通社骨干学生佩戴工作证并颁发证书。上海海洋大学通讯社下设海大官微、广播台、记者团、摄影协会四个部门,承担了学校新媒体建设、校园广播、校园新闻采编、摄影等工作职能,由党委宣传部统一管理。接受证书的骨干学生表示,一份聘书就是一份沉甸甸的责任,时刻提醒着自己作为海大宣传工作一员的初心使命。

郑卫东在讲话中对到场的师生表示感谢,并重申了海通社建设的四个平台价值:展示个人平台、交流协作平台、媒体融合平台、为校服务平台。强调上海海洋大学通讯社为同学提供新媒体专业技能实操学习的机会、锻炼个人能力的平台,是人生求学经历的一次重要经历,希望海通社的所有成员都能以兴趣为驱动,以媒体建设责任为担当,推动一次采集、多种生成、多元传播的新媒体融合,在海大宣传工作中历练成长,为做海大发展的参与者建设者而骄傲。

党委宣传部宋志方就如何结合新时代主题教育要求,写好新闻做培训。宋志方曾任上海市委组织部组织人事报社采编,有丰富一线工作经验。本次培训从采访话术——五级提问法、采访话术的注意事项等入手,还介绍了心理分析技术——身体语言在采访中的应用,帮助深入挖掘新闻亮点。他表示要紧密结合时代主题,不忘初心、牢记使命,用好党言党语,突出亮点重点,才能写出一篇好的新闻稿。宋志方通过诙谐幽默的表达,用师生听得懂、易操作的方式与宣传工作队伍师生进行了热烈的交流和互动。

(撰稿:韦奕兰、张亚琼 口播:爱恩学院信管4班吴博涵)