学校开展新闻宣传写作培训

发布时间:2019-07-09浏览次数:608

6月19日下午,新闻宣传写作培训在行政楼706召开。《中国教育报》上海站首席记者董少校以“校园新闻题材拓展与文本优化”为题,分享了作为记者以来对于新闻稿件写作的经验和策略。各学院宣传员,各部门信息员以及通讯社各部门代表参加。

本次培训会针对如何拓展校园新闻题材、当好通讯员的体会分享,以及从文本角度避免新闻写作弊病的策略展开,内容实操性强,侧重点明确。董少校讲述了他作为校园记者的经历,叙述了校园新闻写作的要求以及他新闻写作时的策略,以各类校园新闻稿为例,生动形象地指出了校园新闻写作时的方法和弊病。

“有志于做文字,不妨有一点洁癖。”董少校说。不同于笼统的讲述如何撰写新闻,董少校将整篇新闻稿分成了好几个板块,从题材至标题再到导语……每一个板块都有细致的要求,他还将需要避开的短词一一罗列,以此举例如何修改让文章更有可读性。

随后,董少校分享了他作为记者以来归纳的五个进阶策略,从“三个小标题”到“熬过去”的各类小策略,贴合了记者写作时的各类困难。董少校指出,撰写新闻稿是件风雨之后见彩虹的事,需要了记者一点一点地锻炼自己的写稿能力,越是有挑战,事后带来的喜悦、收获也特别大。同时董少校也建议校园记者能够在写稿前多去采访组织者、主创人员等,在写稿时不止写话题,更注重撰写内容,最后条件允许的话,更能够将稿件向校外媒体投稿,扩大活动的社会影响力。

董少校还归纳了几种校园新闻常见文本弊病,仔细地讲解了问题和解决方法。董少校在会前特地浏览了我校的新闻稿件,并以我校的新闻稿为例指出校园新闻写作的方法和问题,确切地提出了改进的意见。同时董少校也分享了以前他认为非常难写的新闻稿件,他指出:“只要用心去做,一切皆有可能。”这也是他对所有在场人员的寄语。

在最后的互动环节中,董少校认真地回答了所有人的问题。“董少校最后回答对于文本的改进的实例,不仅巧妙地避开了客套的表述,同时还增强了文本的可读性,本次培训会的确让人获益匪浅。”参与人员如是说。

(撰稿:张雨晴 摄影:于林)