关于开展学习钟扬同志先进事迹的通知

发布时间:2017-12-12浏览次数:195

各二级党委、党总支、直属党支部:

根据《教育部关于追授钟扬同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》(教师〔2017〕11号)《上海市教育委员会关于开展学习钟扬同志先进事迹的通知》(沪教委人〔2017〕82号)的精神,经研究决定在全校深入开展向钟扬同志学习活动,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,深入学习钟扬同志精神品质

钟扬同志是高等教育工作者的杰出代表,他是中组部第六、七、八批援藏干部,他时刻心系祖国发展需求,是爱国主义的示范者;在科研上,他追求卓越,是填补青藏高原植物学研究空白的“种子猎人”;在学科建设上,积极探索高端人才培养的援藏新模式,是未来的“播种人”;在教学上,他因材施教、有教无类、爱岗敬业,是照亮学生的“蜡烛”。开展钟扬同志先进事迹的学习活动,就是要学习传承他心系祖国发展的爱国主义精神;学习他不畏艰险、勇于探索的科学研究品质;学习他孜孜不倦培育人才的师者风范。各单位要高度重视、认真学习,把这些精神融入日常的教育教学工作中,深入推进学校的各项事业发展,为学校的建设和发展、为上海教育综合改革和科创中心建设贡献力量。

二、认真组织,深入开展学习钟扬同志先进事迹活动

钟扬同志是植物学家,主动援藏16年,毕生致力于生物多样性研究和保护,在青藏高原收集四千万颗种子,推动我国生物学研究进入世界一流行列,受到师生的广泛爱戴,得到各级组织的充分肯定。钟扬同志是中国共产党员的先进楷模,是高校教育工作者的优秀榜样,是践行新时代中国梦的杰出代表。

各单位要认真组织,周密安排,不断丰富和创新载体,设计多样的主题活动,深入学习钟扬同志先进事迹。将学习内容列入中心组学习、教职工政治学习中。基层党组织结合定期开展的主题党日、组织生活,组织专题学习,积极开展党员主题教育活动,融入“两学一做”,学思结合、学做结合,引导广大教师、党员热爱祖国、爱岗敬业、勇于探索、争创一流,推进教师争做钟扬式共产党员;要把钟扬同志先进事迹同习近平总书记系列讲话精神结合起来,同加强高校思想政治工作、践行社会主义核心价值观结合起来,形成弘扬正能量的良好氛围,不断推进学校又好又快发展。

三、示范引领,促进学习活动取得实效

广大干部要带头做出表率,将钟扬同志的精神融入学校思想政治工作和各项工作中,营造浓厚的学风和务实的工作作风。各单位在开展钟扬同志先进事迹学习活动中,要善于总结、发现和挖掘身边的典型事迹,用身边人、身边事教育广大师生投入到日常的教育学习生活中。要充分利用各种媒体载体,采用丰富多彩的活动形式,大力宣传学习开展情况,引导、推动学习活动持续深入开展并取得实效。

(党委组织部 党委宣传部 教师工作部)