我校召开海洋文学创作研讨会

发布时间:2017-05-19浏览次数:13

为发展海洋文学,传播海洋文化,服务国家“海洋强国”战略的需要,5月16日下午,海洋文学创作研讨会在行政楼606会议室举行。校党委书记吴嘉敏出席研讨会并讲话。会议由校党委常委、宣传部长郑卫东主持。

《上海文学》杂志社原编辑部主任、中国作家协会专业作家张重光,上海广播电视台第一财经全媒体编委、主任记者、作家叶荣臻,文法学院、档案馆等部门负责人及曾获2015年上海市作家协会优秀作品奖、2016年《创作与评论》杂志优秀作品奖的我校文法学院教师、作家王传宏参会。

会上,郑卫东围绕研讨会召开背景、百年海洋情怀及未来发展等内容作“一所有情怀的大学,必定是一所有故事的大学”主题发言。叶荣臻、张重光分别结合自身工作经历、海洋文学发展现状,就如何在题材选取、版式设计、整合校内外资源等方面有效开展海洋文学创作提出意见和建议。校档案馆、博物馆馆长宁波、文法学院书记俞渊、文法学院教师王传宏,分别从海洋文化传承、国家使命担当、古典文学涉海作品等方面提出海洋文学创作建议。

吴嘉敏指出,海洋文学是海洋文化的重要组成部分,也是人类文明发展史上的重要组成部分,随着国家实施“海洋强国”战略和“一带一路”战略的不断深入推进,海洋文学创作也会越来越受到重视。学校要积极顺应形势发展,采取措施有步骤推进海洋文学创作,积极营造共建海洋文学良好氛围,不断提升服务国家战略的能力和水平。通过征文、采访、约稿、座谈、研讨等途径,邀请社会各界人士,特别是一些作家,持续关注海洋题材的创作,打造一批富有海洋特色、弘扬海洋精神的文学精品,吸引师生、社会关注海洋发展、增强海洋权益意识,为学校的改革发展传递正能量、唱响主旋律,提供强有力的文化支撑。


(撰稿:刘伟 摄影:马健)