上海海洋大学海纳网络文化工作室成立

发布时间:2017-05-12浏览次数:40

为进一步加强校园网络文化建设与管理工作,加强对舆情传播规律的深度研究,提升运用网络开展思想政治工作的能力和水平,5月11日下午,上海海洋大学海纳网络文化工作室成立大会在行政楼706会议室举行。校党委常委、宣传部部长郑卫东,校团委书记周辉出席大会,海纳网络文化工作室部分成员参会。会议由宣传部副部长屈琳琳主持。

上,屈琳琳首先就海纳网络文化工作室成立背景、功能定位及未来发展进行简要说明。周辉、刘智斌分别结合校团委、校易班发展等工作,就如何有效参与、发展海纳网络文化工作室提出意见和建议。

郑卫东指出,学校要以试点培育上海市网络文化研究室为契机,以建设校园清朗网络舆论环境为目标,着力培育一批导向正确、影响力广的网络骨干队伍,为学校改革发展提供强有力的思想保证和舆论支持。关于海纳网络文化工作室未来的建设和发展,主要提出五点要求:一是要完善组织架构,实现与上海海洋大学通讯社(简称“海大通讯社”)平台有效对接。海纳网络文化工作室下设办公室、采编部、外联部等部门,把马克思主义学院、团委、辅导员、校易班工作站、海大通讯社等网络骨干力量纳入工作室成员,聘请校外顾问进行指导。二是要在校园网设置海纳文化工作室专题网站,开设动态播报、研讨评论、学习资料、重大主题策划、优秀网络作品展等功能版块。组织撰写权威深度文章,以回应重大理论、现实问题和师生关切,抢占舆论制高点。三是要积极探索海纳网络文化研究室成员与学校网络评论员队伍、E工程师等队伍等相呼应、协调联动的运行机制,做好具有针对性、前瞻性的网络舆情理论分析工作。四是要做好海纳网络文化工作室研究成果体现工作。支持工作室成员申报、参与各级课题研究,并从工作实践中不断总结探索网评规律、发表相关学术文章;主动策划网络创意作品设计大赛,调动全校师生参与的积极性和主动性。五是要完善考核、培训和奖励机制。对工作室成员考核优秀的人员,要进行一定的物质和精神奖励;邀请校外专业人员进行集体培训,与上海各高校进行研讨、交流学习。

据了解,根据《上海高校网络文化研究室申报工作方案》的相关要求,经各高校宣传部积极申报、市教卫工作党委宣传处组织专家评审,确定试点培育网络文化研究室10个,我校海纳网络文化工作室成功入选立项。

  

(撰稿:刘伟 摄影:孟雨涵)