上海统战紧贴科创中心主战场

发布时间:2016-08-30浏览次数:22

  上海市政府参事、大学校长、科研院所专家学者和政府部门官员围坐在一起,正在讨论一件事:上海如何建设具有全球影响力的科创中心。在这场名为“同心同德,聚力科创”的主题论坛上,这些看似头衔各异的嘉宾,其实都有一重共同的身份:他们都属于民主党派成员或者无党派人士。

  “建设具有全球影响力的科技创新中心是一项系统工程,需要长期艰苦努力,更需要包括统一战线广大成员在内的社会各界的广泛参与。”市委常委、统战部部长沙海林说,作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,上海也是统战工作的重镇。新时期统战工作,必须坚持围绕中心、服务大局,紧贴“主战场”。

  聚力“科创”,凝聚共识

  “科创中心的建设条件之一,要看大学是否养得起爱因斯坦这样的科学家,而不是用考核论文、院士的帽子压死他,否则只能培养学霸,而不是科创人才。此外,政府要做三件事:知识产权保护、反垄断以及监管有度,千万不能事无巨细不留死角。”在“同心同德,聚力科创”论坛上,全国政协常委、市政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心总裁王新奎直言不讳。

  党外人士建言,为科创中心建设出谋划策,这两年尤为密集。2012年以来,各民主党派市委、市工商联及市知联会承接市决策咨询委等各方面重要课题500余项,其中不少涉及科创中心。

  统一战线人才荟萃、智力密集。基层科技创新的成本问题、政府公共信息的开放问题、国企创新的障碍问题……针对种种症结,统一战线成员建良言、献实策。这一两年中,统战系统以科创中心建设为主题陆续举办的“苏浙沪皖”知联会论坛、建言上海科创中心建设院士座谈会等一系列活动,进一步凝聚共识和智慧。

  上海科创“22条”出台,市委统战部在调研基础上,制定了关于统一战线服务上海科技创新中心建设的意见。其中明确提到,“各级统战部门和系统各单位要从全局和战略上认识上海建设科技创新中心的重要意义,按照市委的决策部署和《意见》精神,明确统一战线服务的思路、任务和要求,统筹协调统一战线各方面资源,致力于科技创新中心建设。”

  搭平台,鼓励人才建功立业

  向具有全球影响力的科创中心建设进军,如号角吹响,统一战线成员积极响应。数据显示,截至2015年底,上海共有民主党派成员71466人,基层组织2441个;非公有制经济人士约200万人,新的社会阶层人士约365万人;

  归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、留学生眷属近110万人,海外侨胞近102万人。

  他们中的知识分子、科技界专家,积极参与国家重大科技专项、重点工程,推动科技成果转化;非公有制经济人士和企业管理技术人员树立强烈创新意识,增强企业核心竞争力;律师事务所、会计师事务所、资产评估中心、技术成果交流中心等市场中介组织中的专业人士,为实现创新资源、创新要素的高效有序流动增加助力;在沪世界500强企业中方管理技术人员,积极促成研发机构溢出效应……

  上海各级统战部门为他们搭建平台,鼓励他们建功立业。华东师范大学逐步形成“校区合作、校企合作,结对共建”的社会服务格局,更多党外人才智慧凝聚到服务经济发展中来。侨眷何积丰院士牵头,为普陀区建立教学和学生创新实践基地,培养适应市场需求的软件人才,5名统战成员担任闵行区非公有制企业科技顾问团顾问,推动产学研发展;党外专家到苏浙沪多个科技园区进行项目推介活动,将科技成果转化。

  聚沙成塔,实现和而不同

  科创中心需要大量的顶尖人才以及基础科技人才。统一战线正是做“人”的工作。

  统一战线成员积极行动的背后,正是上海近年来注重构建“大统战”格局的顶层设计、挖掘统战新领域、夯实基层统战、创新统战工作方式,构筑起形成政治共识的最大公约数、汇聚起服务发展大局的“正能量”。

  “寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。2014年,市委统战部会同市委组织部开展“党外代表人士和党外优秀人才专项调研”,藉此发现一批党外人才,并探索出一套不同以往的党外人才发掘、培养、举荐机制。最终形成三份名单:“大名单”“中名单”和“小名单”,分别为:43820人、12944人和793人,总人数近5.8万人。统战部门突破体制界限、所有制约束和身份限制,打破了部门和层级限制,把“体制外”、“视野外”纳入“视野内”成为挖掘党外人才的一个基调。

  针对新的社会阶层人士的培养,2013年上海成立全国首个新的社会阶层代表人士实践锻炼基地,开启了一项“体制”内外相互理解的实验。挂职者直接参与区域内重点工作和委办局工作,在工作中直面发展难点和瓶颈,考验他们组织领导、合作共事、解决实际问题以及应对复杂局面、处理群众矛盾的能力。

  社区统战、网络统战也在积极探索中。“海燕博客”是黄浦区一项社会组织和网络统战的实践项目,以线上线下的形式,凝聚了一批民营企业家、外企管理技术人员、自由职业者等新阶层人士以及众多归国留学人员。最近,市委统战部举办新媒体(自媒体)负责人培训班,与纳入统战视野的网络人士“交朋友”。

  润物无声、聚沙成塔。统战部门相关负责人说,“不仅是科创中心建设,在各项事业中都是如此。统一战线为实现社会各方力量和而不同、各求所需、各显其能,提供了坚实基础。”


(来源:《解放日报》 2016年8月30日)